Der M-Zug an der Mittelschule Seßlach

Im September 2012 startete an unserer Mittelschule erstmals eine M7-Klasse.

Im laufenden Schuljahr 2020/21 befindet sich eine M10 als Klasse 10 aM mit ihrer Klassenleiterin Christiane Marsoun bei uns in Seßlach.

Was bedeutet "M-Klasse"?

"M" steht für "Mittlere Reife". M-Klassen beginnen in der Jahrgangsstufe 7 (M7) und enden in der 10. Klasse (M10) mit der Abschlussprüfung zum mittleren Bildungsabschluss. In weniger dicht besiedelten Gegenden Bayerns ist es notwendig, dass sich Mittelschulen in einem Verbund zur Bildung von M-Klassen zusammenfinden.

Aufnahmebedingungen nach der 6. Jgst.

• bis 2,66 im Zwischenzeugnis oder im Jahreszeugnis der 6. Jgst.: sofortige Aufnahme

• ab 3,0 im Zwischenzeugnis der 6. Jgst.: Aufnahmeprüfung notwendig

Welche Abschlüsse sind erreichbar?

• Der erfolgreiche Abschluss der Mittelschule am Ende der 9. Jgst.
  • Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule (Quali) durch Teilnahme an der besonderen Leistungsfeststellung am Ende der 9. Jgst.
  • Der mittlere Abschluss der Mittelschule (gleichrangig zur "Mittleren Reife") am Ende der 10. Jgst.

Weitere Informationen zur Mittelschule finden Sie auch auf der Homepage des bayerischen Kultusministeriums.