Projekt "Insektenhotel"

Projekt Leseförderung:

„Zeitgemäßer und ganzheitlicher Förderunterricht“

Das pädagogische Leitthema der vierten Jahrgangsstufe lautet: Vertrauen in die Zukunft entwickeln – Verantwortung übernehmen."

Um dieses Leitthema aufzugreifen, entstand das Konzept für das Projekt Insektenhotel“.

Hierbei arbeiteten der Förderlehreranwärter Herr Adler und der Förderlehrer Herrn Daubner eng zusammen und fanden schließlich einen weiteren Kooperationspartner, Frau Grell, welche die Garten-AG leitete.

Die Schülerinnen und Schüler des Lesekurses von Herrn Adler (Klasse 4a) informierten sich über verschiedene Arten von Insekten, hielten kleine Vorträge und präsentierten ihre neu gewonnenen Erkenntnisse an Themenwänden.

Schnell entstand der Wunsch eine „Bleibe“ für Insekten im Schulgarten zu schaffen.

Über den Zeitraum von zwei Monaten forschten die Schülerinnen und Schüler in vorbereiteten Lesetexten, Fachbüchern, Zeitschriften und dem Internet nach Informationen über geeignete Möglichkeiten ein Insektenhotel aufzubauen. Hierfür musste also über die Nistmaterialien, den Standort des Insektenhotels sowie über Nahrungsangebote der Insekten gelernt werden.

Anschließend wurde das Insektenhotel von den Schülerinnen und Schülern nach Textanleitung befüllt und kurze Zeit später vom Stadtbauhof Seßlach im Schulgarten aufgestellt.

Man konnte deutlich erkennen, dass die Schülerinnen und Schüler mit großem Interesse und Freude am Thema waren. Sie haben Verantwortung übernommen und sich für den Umweltschutz eingesetzt.

Erfolg unserer Viertklässer bei der speed-4-Meisterschaft

Am Samstag, den 24.10.2015, nahmen etliche unserer Schülerinnen und Schüler aus den vierten Klassen am Finale der speed-4-Meisterschaft im Sportland in Dörfles-Esbach teil.

Ermittelt wurde in diesem Laufwettbewerb für Grundschüler das sprint- und reaktionsschnellste Kind aus der Stadt und dem Landkreis Coburg. Mit dem Sieger bei den Jungen und insgesamt vier Kindern unter den Top 10 schnitten unsere Teilnehmer sehr erfolgreich ab.

Die erfolgreichen Läufer:

1. Platz (Jungen, 4. Klasse):Josh Küchler